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La industria productora y exportadora de chocolates finos orgánicos del Ecuador inició la tramitación para integrar un consorcio que los represente. Firmas como Pacari, Hoja Verde, El Salinerito, Caoni, Valdivia, Callari y Choco Art se pusieron de acuerdo para incentivar el consumo del chocolate amargo dentro del país. Este producto es apetecido en el mercado exterior.

A través del proyecto de Reactivación del Cacao Fino de Aroma, Ecuador prevé aumentar la producción anual de cacao de 200.000 a 300.000 toneladas en los próximos diez años y así mejorar la oferta.

La papa es el principal tubérculo que compone la dieta de los ecuatorianos. En el país se produce en la Sierra, en alturas comprendidas entre los 2.700 a 3.400 metros sobre el nivel del mar, siendo Carchi, Pichincha, Tungurahua, Chimborazo y Cotopaxi las regiones más representativas por el volumen de producción, cubriendo el 75% del área cultivada.

Los agricultores no pueden esperar mucho más para que los negociadores lleguen a un acuerdo en torno a la inclusión de un programa de trabajo sobre agricultura en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.

Investigadores del CReSA y del Centro Nacional de Sanidad Agropecuria (CENSA) han desarrollado un sistema de PCR cuantitativa para detectar y diferenciar a la vez el circovirus porcino 2 (CVP2), el herpesvirus porcino 1 (HVP1), el parvovirus porcino (PVP) y los torque teno sus virus 1 (TTSuV1) y 2 (TTSuV2).

En el noroccidente, una comunidad con el apoyo del Gobierno de Pichincha está logrando mejorar su economía con el Bambú.