Destacados

Reportajes

Martes, 20 Agosto 2013 17:40

La economía solidaria crea el 60% del empleo

Escrito por

Impulsar y fortalecer la Economía Popular y Solidaria (EPS) en Ecuador son unas de las estrategias que desarrolla el Gobierno Nacional para promover el cambio de la matriz productiva durante los próximos cuatro años.

Martes, 13 Agosto 2013 17:36

Panela para endulzar la vida

Escrito por

¿Sabía usted que una de las marcas de panela orgánica que se expenden en los principales supermercados del país se produce en Pichincha?

La industria productora y exportadora de chocolates finos orgánicos del Ecuador inició la tramitación para integrar un consorcio que los represente. Firmas como Pacari, Hoja Verde, El Salinerito, Caoni, Valdivia, Callari y Choco Art se pusieron de acuerdo para incentivar el consumo del chocolate amargo dentro del país. Este producto es apetecido en el mercado exterior.

A través del proyecto de Reactivación del Cacao Fino de Aroma, Ecuador prevé aumentar la producción anual de cacao de 200.000 a 300.000 toneladas en los próximos diez años y así mejorar la oferta.

La papa es el principal tubérculo que compone la dieta de los ecuatorianos. En el país se produce en la Sierra, en alturas comprendidas entre los 2.700 a 3.400 metros sobre el nivel del mar, siendo Carchi, Pichincha, Tungurahua, Chimborazo y Cotopaxi las regiones más representativas por el volumen de producción, cubriendo el 75% del área cultivada.

Los agricultores no pueden esperar mucho más para que los negociadores lleguen a un acuerdo en torno a la inclusión de un programa de trabajo sobre agricultura en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.