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Mirar bandadas de pequeños loros en el cielo del bosque nublado en el noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), Pichincha, significa para los habitantes de la zona que el oso andino o de anteojos (Tremarctos ornatus), mamífero que se encuentra en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, por sus siglas en inglés), aparecerá pronto a comer su fruta favorita: el pacchi o aguacatillo de monte.

El Mobile World Congress (MWC) abrió ayer sus puertas con el anuncio de novedades de interés mundial, como la introducción de llamadas de voz antes del segundo semestre de este año en la aplicación de mensajería WhatsApp.

Se los encuentra en ferias especialmente dedicadas a ellos, o en secciones acotadas en los supermercados. Se dice que son mejores, naturales y más saludables, y que sería una de las nuevas tendencias en busca de una vida más sostenible. Pero no todo es verdad.

Una de las zonas que más concentran cacao fino de aroma es Vinces, en Los Ríos. De las fincas de ese cantón sale parte de la materia prima que usa República del Cacao para elaborar sus tabletas de chocolate fino, que se mezclan con ají, chifle, leche y otros productos.

Mantener segura la vía Alóag-Santo Domingo fue un reto cuando se abrió, hace 50 años, y lo sigue siendo en la actualidad. Las montañas y profundos abismos que la rodean forman un paisaje hermoso pero intimidante: en las laderas hay rocas enormes que se vuelven inestables, sobre todo en días lluviosos.

Según una nueva investigación en EE.UU., un compuesto que se encuentra en ciertas verduras -como el brócoli- podría ayudar a proteger a las células humanas contra los efectos de la radiación peligrosa y proteger los tejidos durante el tratamiento del cáncer.